Home
profile

Lavanda (Sevilla)

Hierba, rústico, floral, ligeramente alcanforado, limpio, a veces ligeramente afrutado.

La lavanda es delicadamente floral y reconocida por su aroma "limpio" a pesar de tener facetas alcanforadas. Este aroma dulce y floral a base de hierbas combina bien con azahar, neroli, bergamota, musgo de roble y pachuli. También puede complementar notas de pino, salvia o romero. La lavanda se utiliza en muchos productos, como aguas de colonia, cosméticos, jabones, desodorantes, lociones para después del afeitado y perfumes. Fue la primera nota floral que se usó en fragancias masculinas, al principio combinada con notas de helecho para que su efecto fuera menos obvio. La lavanda es un símbolo tanto para los anglosajones como para el sur de Francia.

Ficha técnica
Tipo
Materia prima natural
Método de extracción
Destilación por arrastre de vapor
Partes usadas
Flores frescas y tallos

Producción

La lavanda es un arbusto que puede crecer hasta un metro de altura y es admirado por sus hermosas flores de color malva y púrpura. Francia es el principal productor de lavanda, especialmente en las regiones del sureste como Alta Provenza, Drôme y Vaucluse. La flor también encuentra su origen en otros países mediterráneos como España e Italia, o en países de otras partes del mundo, como Bulgaria, China y Rusia. La esencia de lavanda se produce a partir de la destilación por arrastre de vapor de sus flores recién cortadas. El absoluto también se puede producir mediante extracción con disolventes.

Historia

El nombre de lavanda proviene del verbo latino lavare, que significa lavar, ya que los romanos extraían su aceite para añadirlo a sus baños. También lo usaban como perfume en cosmética, como insecticida y remedio para curar heridas. Los fabricantes de guantes en Grasse usaban esencia de lavanda para perfumar su cuero. La lavanda inglesa, diferente de la lavanda mediterránea, alcanzó nuevos niveles de popularidad en el siglo XIX como una representación olfativa perfecta del ideal anglosajón de la naturaleza y sus jardines. Su apogeo duró hasta la Segunda Guerra Mundial e incluso abarcó productos de limpieza, para el hogar y la ropa de cama.

Sabías que...

El aroma de la lavanda es omnipresente en Brasil, adonde llegó importado de mano de los portugueses. El “alfazema” como se llama en portugués, se puede encontrar en el 40 % de los perfumes y productos para el cuidado del cuerpo de las mujeres. Este aroma floral impregna el aire de Bahía el segundo jueves de cada enero durante la celebración de la ceremonia religiosa Lavagem do Bonfim. Vestidas todas de blanco, las baianas lavan las gradas de la iglesia de Bonfim con una mezcla de agua y aceite de lavanda. La lavanda tiene muchos usos y propiedades antisépticas, como, por ejemplo, tratamiento para el acné, tonificante, antiespasmódico, cicatrizante, e incluso insecticida. También puede aliviar los dolores de cabeza y calmar la ansiedad. Su flor simboliza pureza y tranquilidad.

Ingredientes más combinados

Fragancia Icónica
Atkinsons

ENGLISH LAVENDER

Creada en 1910, cuando en Inglaterra sólo se producían esencias como la lavanda y la menta, English Lavender es la "fragancia típica de la perfumería floral y ligera inglesa, utilizada para la higiene". Inspirará las primeras “eaux de toilette” masculinas, así como las lociones para después del afeitado.

ver más
Fragancias Relacionadas
ver más